Великая Отечественная война, несмотря на сложные испытания для советского народа, стала катализатором научного развития. Уже 23 июня 1941 года было созвано внеочередное заседание Академии наук СССР, на котором было решено всем её отделениям перейти на военное производство на благо армии и флота.
В преддверии 78-й годовщины Победы мы запускаем рубрику #НаукаПобеды, в рамках которой расскажем о десяти значимых открытиях, которые сыграли важную роль в нашей истории и повлияли на ход событий Великой Отечественной войны. Некоторые из них были сделаны незадолго до начала войны, некоторые — в самый ее разгар, но и те, и другие несомненно помогли приблизить долгожданный День Победы.
Изобретение, спасшее жизни более миллиону человек во время Великой Отечественной войны, — антибиотики. Они продолжают служить на благо человечества и по сей день. Те самые лекарства, которые мечтали заполучить гитлеровцы и разгадать их формулы.
О том, как советские ученые, рискуя своими жизнями, создали «пенициллин» и «грамицидин С», потрясшие не только СССР, но и весь мир, читайте в нашем материале: https://telegra.ph/Penicillin-i-Gramicidin-S-04-28
На фото: Зинаида Виссарионовна Ермольева, микробиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, создательница антибиотиков в СССР.